Об эффективных упражнениях по мнемотехнике рассказывает профессор Рональд Фрай, признанный в США авторитет в области педагогики, автор нескольких десятков бестселлеров по эффективному образованию, в том числе книги «Тренировка памяти. Экспресс-курс». Чтобы понять, как запомнить важные факты и надежно сохранить их в памяти, давайте сначала разберемся в том, как работает наш головной мозг и, в частности, память. Представьте себе, что головной мозг — это органический компьютер с нервами вместо проводов, подключенный к различным устройствам ввода информации (5органов чувств) и оснащенный постоянной (ПЗУ) и оперативной (ОЗУ) памятью. Постоянная память не стираема и служит для хранения информации, которую вы не можете изменить, — например, программ, управляющих работой сердца и легких. Оперативная память гораздо доступнее. Как у большинства компьютеров, у мозга есть два вида оперативной памяти: кратковременная (кэш-память, или буферная память) и долговременная (жесткий диск). Итак, что же происходит с входящей информацией в этой системе?
Обрабатывая шквал данных, который обрушивается на нас каждый день, мозг раз за разом совершает выбор. Информация либо влетает в одно ухо и вылетает в другое, либо задерживается в кратковременной памяти. Но когда наша кэш-память переполняется, у мозга остается два варианта: просто стереть часть старой информации или же переписать ее на жесткий диск. Как мозг принимает решение о том, какую информацию сохранить и где? У ученых пока нет точного ответа на этот вопрос, но есть теории. Легче всего запоминается и извлекается из памяти та информация, которая повторяется много раз и воспроизводится снова и снова. Большинство из нас без труда «вспоминает», как читать, как водить машину, как приготовить омлет и т. д. Нам легко получить доступ к этим и другим базовым знаниям и умениям, потому что к местам их хранения в нашем банке памяти ведут хорошо проторенные дорожки. Но как тогда некоторым людям (к примеру, участникам интеллектуальных викторин) удается с той же легкостью выдать массу разнообразных и не столь общеизвестных сведений, таких как названия, обозначения и атомные массы элементов периодической таблицы Менделеева? Возвращаясь к компьютерной аналогии, можно сказать, что информацию, которая при запоминании была тем или иным образом «промаркирована» или «закодирована», впоследствии гораздо легче извлечь. Скажем, сохраняя файл на жестком диске, вы присваиваете ему имя, кратко описывающее его содержимое. Тем самым выделяете этот файл среди множества других, которые там хранятся. Некоторые люди обладают уникальной способностью почти автоматически маркировать подобным образом мириады фрагментов данных, обеспечивая себе легкий и быстрый доступ к ним. О таких людях мы говорим, что у них «феноменальная память». Большинству же из нас приходится прилагать особые усилия, чтобы получить подобный результат.
Танцуйте рок-н-ролл… и запоминайте
Есть три основных вида памяти: зрительная, словесная и двигательная. Каждая из них может быть развита сильнее или слабее, и только первые две связаны с головным мозгом. (Разумеется, это грубое упрощение того, что мы называем «памятью». В ходе исследований было выявлено более 100 различных задач на запоминание, каждая из которых может вызвать проблемы у людей в повседневной жизни и требует отдельного подхода! Впрочем, даже обретенная способность запоминать 100-значные числа не гарантирует, что вам больше не придется часами искать эти чертовы очки.) Большинству людей проще всего дается улучшение зрительной памяти — вот почему многие техники запоминания построены на формировании «мысленных образов» или картинок. Для укрепления словесной памяти обычно используются рифмы, песни, замена букв и другие мнемонические приемы. Наконец, не стоит недооценивать важность двигательной памяти, или памяти тела. Любой спортсмен и танцор скажет вам, что у его мышц, суставов и связок есть «своя память». Многие из нас, вспоминая телефонный номер, пытаются воспроизвести движение пальцев при его наборе. В следующий раз, когда вам нужно будет запомнить какой-нибудь список, попробуйте произнести вслух каждый пункт, одновременно сопровождая это каким-нибудь движением тела. Танцовщица может делать танцевальные па и заучивать исторические даты. Бейсболист может ассоциировать каждый пункт с определенным замахом биты. Подойдут даже абсолютно произвольные движения. Например, если вам нужно запомнить перечень стран, свяжите каждую страну с конкретным движением. Для Бурунди поднимите вверх указательный палец правой руки. Для Зимбабве поверните голову влево, для Эквадора согните в колене правую ногу, для Сан-Марино поднимите левую руку, для Латвии повращайте стопой, а для Камбоджи подергайте себя за волосы. Если вам нужно запомнить список, просто начните двигаться! Со стороны это может выглядеть довольно странно, особенно если вы начнете совершать экзотические телодвижения посреди урока географии, — но если результат налицо, кого это волнует? Этот новый вид запоминания можно использовать для создания так называемой резервной копии. Например, запоминая важные телефонные номера, попробуйте произносить их вслух и сопровождать движением пальцев, как если бы вы действительно набирали номер. Может статься, что в тех случаях, когда ваш привычный способ запоминания вас подведет, «память тела» придет (прибежит, прискачет или пританцует) вам на помощь!
Освойте несколько хитростей…
Есть два основных способа запоминания. Более привычный — это повторение. Как бы он ни назывался, суть его в том, что вы читаете или произносите что-либо снова и снова, пока не выучите назубок. Но есть и более простой способ. Возвращаясь к нашей компьютерной аналогии, вы должны маркировать те вещи, которые вам нужно запомнить, при помощи картинок (образов) или слов — необычных или, наоборот, хорошо знакомых.
Вы никогда не задумывались о том, как трубадуры заучивали огромные былинные циклы, а политики — свои длинные речи в стародавние времена, когда не было ни ручек, ни блокнотов для заметок, ни тем более телесуфлеров? Например, великий римский оратор Цицерон при подготовке к важному выступлению прогуливался по комнатам своего дома и «расставлял» ключевые моменты своей речи, словно мебель, внутри каждой комнаты. Во время выступления он мысленно повторял эту прогулку— скажем, начинал свою речь в «спальне», затем шел во «двор» и т. д. Этот простой метод отлично подходит для запоминания относительно короткого перечня связанных между собой вещей — например, списка покупок при походе в супермаркет. Для этого можно использовать комнаты в вашем доме, предметы мебели или даже ваш путь до работы. Применяйте ориентиры, которые вы видите каждый день: вошли в гараж— «купить мешки для мусора»! Повернули ключ — «не забыть про брокколи». Проезжая мимо химчистки, представьте себе, что из-под ее дверей выбивается мыльная пена — «купить стиральный порошок». McDonald’s должен напомнить вам о покупке мяса (а также булочек и кетчупа!). Остановились на светофоре? Вообразите, что с него свисает рулон туалетной бумаги. Включили стеклоочистители? Ах да, «спагетти и бананы». Главное — заранее определить ориентиры, которые вы будете использовать, чтобы в ходе запоминания не думать, связывать ли очередной элемент с этим ориентиром или лучше со следующим (в этом случае при воспроизведении вы можете совершить ошибки). Это основные принципы работы памяти, для которых особенно хорошо подходит компьютерная аналогия. В конце концов, правило «Мусор на входе— мусор на выходе» применимо к человеческому сознанию в той же степени, что и к машине. Если вы пассивно позволяете своему мозгу решать, что и как запоминать, в вашей голове возникнет такая мешанина, из которой будет трудно извлечь даже крупицы нужных знаний. Но если вы внимательно и избирательно будете подходить к процессу запоминания, маркируя— снабжая полезными — знания при размещении их в банке долговременной памяти, вы сможете без труда запомнить целый телефонный справочник Манхэттена.
Каждый охотник желать знать
Уже говоилось о том, что информацию, которую следует запомнить, нужно маркировать или кодировать, чтобы впоследствии мозгу было относительно легко извлечь ее из долговременной памяти. Для этого есть разные методы. Один из них — метод «цепочек» (ассоциативных связей). Он помогает запомнить элементы, представленные в некой последовательности, — будь то пара «дата — событие», научный термин вместе с его определением либо другие факты или предметы, которые обязаны «идти вместе». Метод цепочек основан на том, что наша память работает лучше, когда мы связываем знакомое с незнакомым, даже если эти ассоциативные связи могут быть весьма странными. Но в данном случае чем абсурднее или смешнее ассоциация, тем она эффективнее. Самое простое— попытаться запомнить первую букву каждого слова в последовательности. Этот метод любят студенты-медики, для которых особенно важно умение быстро и точно вспомнить определенную последовательность действий. Например, в аббревиатуре МОНА закодирована первая помощь при инфаркте миокарда: М — морфин внутривенно; О — оксиген (кислород); Н — нитроглицерин под язык; А — аспирин разжевать и проглотить. Конечно, не так много последовательностей дают хорошие аббревиатуры. Например, пытаясь запомнить при помощи этого метода названия знаков зодиака — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы,— вы получите аббревиатуру ОТБРЛДВССКВР… Не думаю, что она станет хорошим подспорьем! Одно из решений — использовать принцип, по которому составлена знаменитая фраза для запоминания цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Здесь каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и слово в запоминаемой последовательности. Для знаков зодиака можно составить, например, такое совершенно абсурдное предложение: «Очень Толстый Белый Рак Лежа Дергает Веревку, Сильной Синей Клешней Воду Рубя». Минуточку! Ведь это предложение такое же длинное, как и перечень знаков зодиака, — почему же оно лучше исходного списка? По двум причинам. Во-первых, гораздо проще представить себе толстого белого рака с синей клешней, который лежа дергает веревку и рубит воду. Как мы вскоре увидим, создание зрительных образов — мощнейший прием, позволяющий запечатлеть в памяти практически все что угодно. Во-вторых, поскольку слова в нашем предложении связаны между собой, их гораздо легче запомнить. Попробуйте сами и посмотрите, сколько времени вам понадобится на то, чтобы эта фраза отложилась в памяти. Важное замечание: предложения, которые вы придумываете, должны быть запоминающимися именно для вас. При этом подойдет любая, даже самая нелепая цепочка связанных между собой слов. Вот еще пара фраз, которые я придумал буквально за несколько секунд:
Один Тупой Бегемот Радостно Ловил Дикобразов, Вместе С Сахарной Кошкой Встретил Рассвет; Отелло Тащит Большой Рюкзак Липких Денег В Старый Сарай К Высокой Рябине.Согласитесь: нарисовать в голове эти странные картинки совсем не сложно!
Один-четыре-девять-два — Колумб приплыл на острова
Предположим, мне предстоит сдавать экзамен по истории, и поэтому я должен запомнить, что президент Никсон ушел в отставку в 1974 г. Для этого я много раз повторяю: «Никсон, отставка, 1974, Никсон, отставка, 1974…» — и так до тошноты. Насколько проще было бы запомнить: «Никсон вышел из квартиры 1–9–7–4!» Тем самым я установил связь между уходом Никсона с должности президента (в несколько аллегорической форме: «вышел из квартиры», то есть «покинул Белый дом») и годом его отставки (для запоминая дат есть отдельные способы). Кроме того, я задействовал еще один замечательный мнемонический прием— рифмование. Рифмованные фразы, даже самые глупые и банальные, остаются в памяти на долгие годы. Например, разве можно забыть школьное двустишие: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку», которое помогает запомнить порядок падежей в русском языке?
Покажите мне Мисс Ури!
Лучший способ овладеть этой мнемотехникой — попробовать ее на практике, поэтому давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, вы хотите запомнить следующий список штатов США вместе с их прозвищами: Нью-Джерси — садовый штат; Алабама — штат овсянки; Техас — штат одинокой звезды; Индиана — штат верзил; Нью-Йорк — имперский штат; Калифорния — золотой штат; Миссури — штат «Покажи мне»; Коннектикут — мускатный штат; Джорджия — персиковый штат; Монтана — штат сокровищ; Кентукки — штат мятлика; Луизиана — штат пеликана. Потратьте 2 минуты на изучение этого списка, затем закройте страницу и постарайтесь записать по памяти как можно больше пар. Как успехи? Удалось ли выполнить это задание? Как вы думаете: сколько времени вам потребуется, чтобы выучить этот список и легко воспроизводить его по памяти? Уверяю вас, с методом «цепочек» эта задача окажется гораздо проще. Вот как запоминал бы этот список я (помните о том, что вам лучше использовать образы, ассоциации и истории, которые являются запоминающимися именно для вас!): «Я стою в САДУ в новой куртке из ДЖЕРСИ, жую ОВСЯНОЕ печенье и болтаю с АЛАБАЕМ своего друга. Мой друг, ТАКСИСТ, похож на ОДИНОКУЮ ЗВЕЗДУ, потому что вчера его бросила подруга. Это ИНДЕЕЦ-ВЕРЗИЛА, с ИМПЕРАТОРСКОЙ статью и крошечным НЬЮЙОРКШИРСКИМ терьером на поводке. «Я еду в КАЛИФОРНИЮ добывать ЗОЛОТО, — говорит он. — Когда я ПОКАЖУ моей маленькой МИСС УРИ, что у меня есть, она вернется ко мне! Только представь себе: МУСКАТНОЕ вино и КОНЬЯК ТЕКУТ рекой, на траве — корзина ПЕРСИКОВ и платье из ЖОРЖЕТА, все эти СОКРОВИЩА лежат под голубым МОНТАНСКИМ небом на заросшем МЯТЛИКОМ поле, где гуляют КЕНТАВРЫ, летают ПЕЛИКАНЫ и поют “ЛУИ-ЛУИ-ЛУИ”». Если хотите, можете попробовать метод, рассмотренный выше, а именно — составить 1–2 предложения из начальных букв каждого слова (Н Д С А О Т О З И В Н И К З М П М К М Д П М С К М Л П). Вот один из моих вариантов: «На Дорогу Садится Аэроплан, Он Трещит Очень Звучно И Вихрем Несется К Земле. Мы Поможем, Мы Кинемся, Мы Добежим, Поскольку Мы Спасатели. Как Мы Лихо Помогли!» Чтобы придумать эту смешную историю, я потратил около 3 минут (и примерно столько же на составление фразы про спасение аэроплана). Держу пари: чтобы вызубрить этот список путем повторения, потребуется куда больше времени. К тому же мой способ намного веселее! Образ индейца-верзилы с императорской статью и крошечным йоркширским терьером на поводке отпечатается в памяти быстрее и легче, чем сухие факты, гласящие, что Индиана — это штат верзил, а Нью-Йорк— имперский штат. Почему это работает? При использовании таких мнемонических техник вы гораздо интенсивнее задействуете головной мозг. Когда вы просто прочитываете список фактов несколько раз, вы задействуете только 3 функции — зрение, речь и слух, — чтобы отпечатать информацию в памяти. Создавая яркие визуальные образы, вы заставляете также работать воображение — пожалуй, самую мощную силу, находящуюся в распоряжении человека.