Сегодня гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер прокомментировала результаты прошедших выборов в Государственную Думу и рассказала о возможных путях реформирования избирательного законодательства.
Валентина Матвиенко: Настроение у нас, безусловно, было приподнятым, поскольку мы понимали, что партия уверенно побеждает. Я считаю, что по сравнению с предыдущими кампаниями эти выборы стали самыми честными, прозрачными, прошедшими с широким использованием новых современных технологий, КОИБов и вэб-камер. И жалоб, которые требуют вмешательства Центральной избирательной комиссии, поступило немного. Это радует, потому что говорит о повышении ответственности партий, росте политической культуры общества.
Правда, на нескольких избирательных участках были грубейшие нарушения закона. И здесь мы увидели абсолютно правильную реакцию ЦИК - оперативную, бескомпромиссную, жесткую. Материалы уже переданы в Министерство внутренних дел. Как минимум по четырем участкам выборы будут отменены. Очень важно: люди видят, что нарушения не остаются без наказания. Это значимо и для будущих выборов.
Убедительная победа "Единой России" отражает реальное настроение общества. Люди поддерживают курс президента на укрепление независимости страны, обеспечение ее национальной и экономической безопасности. Вместе с тем мы в полной мере отдаем себе отчет в том, что, получив конституционное большинство в Государственной Думе, "Единая Россия" взяла на себя колоссальную ответственность. Теперь уже не скажешь, что кто-то мешает, не дает принимать нужные законы.
Мне бы очень хотелось, чтобы у партии власти не было головокружения от успеха. Думаю, его и не будет
Мне бы очень хотелось, чтобы у партии власти не было головокружения от успеха. Думаю, его и не будет. Ведь мы не имеем права забывать о миллионах избирателей, отдавших свой голос за партии, которые не прошли в парламент. Нельзя, чтобы эти люди почувствовали себя на обочине. Их интересы тоже нужно учитывать. Считаю, следует проанализировать повестку, с которой оппозиционные партии шли на выборы. Парламент обязан слышать голос всех российских граждан.
Конституционное большинство "Единой России" во многом обеспечили одномандатники, которые впервые за десять лет вновь будут участвовать в работе нижней палаты. Не станут, на ваш взгляд, эти люди лоббистами губернаторов?
Матвиенко: Губернаторы мало влияли на выборы по одномандатным округам. На 225 мест претендовало более двух тысяч человек. В таких условиях трудно, практически невозможно влиять на мнение избирателей.
Другое дело, что многие кандидаты в депутаты по мажоритарным округам одновременно позиционировали себя как представители той или иной партии. Понятно, что, придя в Государственную Думу, они вольются во фракции тех партий, которые поддерживали их на выборах.
Остальная небольшая часть, возможно, образует отдельную группу депутатов и будет формировать повестку дня своих избирателей. Но это уже вопрос самой Государственной Думы.
Иными словами, смешанная система выборов полностью себя оправдала?
Матвиенко: Я считаю ее введение безусловным плюсом. Нет обезличивания депутатов, люди знают, что они голосовали за, предположим, Иванова Ивана Ивановича. Они могут лично к нему обращаться, приглашать его в свой избирательный округ для встречи с гражданами и так далее. Голосуя за партийные списки, люди отдают голос не за конкретного депутата, а за бренд, за партию. Выборы по одномандатным округам - это голосование за конкретных людей, за тех, кому избиратели доверяют, к кому они могут непосредственно обратиться со своими проблемами. Возвращение к одномандатным округам общество восприняло позитивно.
Кроме того, в предыдущем составе Думы был целый ряд регионов, которые вообще не были представлены депутатами. А это неправильно. Пусть даже маленький регион с небольшой численностью населения - это все равно субъект Российской Федерации. И от него нет ни одного депутата в Госдуме?! Смешанная система позволяет снять эту проблему.
До середины октября мы в полном объеме сумеем завершить формирование Совета Федерации с учетом прошедших выборов
Сразу же после того, как Элла Памфилова возглавила Центризбирком, пошли разговоры о необходимости реформирования избирательного законодательства. Есть ли у вас какие-то предложения, инициативы на этот счет?
Матвиенко: Прежде всего, хочу подчеркнуть, что уже на этих выборах было много новаций. Состоялись обязательные для всех участников дебаты, в ходе которых каждая партия имела равные возможности изложить свои взгляды перед гражданами. Прозвучало немало критики в адрес властей, и никто этому не мешал.
Мы создали цивилизованную избирательную систему, которая отвечает всем международным стандартам. Вместе с тем вопрос о ее дальнейшем совершенствовании не закрыт. Мы внимательно проанализируем состоявшиеся выборы, чтобы понять, какая донастройка законодательства потребуется. В том числе и по тем моментам, на которые обращали внимание партии, принимавшие участие в кампании. Что я имею в виду? Например, люди с временной регистрацией, для которых был крайне усложнен порядок голосования. Они не могли сделать это по месту жительства, так как в каждом регионе, городе было выделено всего несколько участков специально для таких избирателей. В результате многие из них не пришли. Значит, здесь мы недоработали, и нужно посмотреть, как это исправить.
Другой пример - политическая реклама, которая также нуждается в регулировании. Необходимо предоставлять равные права для политической рекламы в ходе предвыборной кампании. Есть справедливые жалобы: одной партии дали в центре города билборды, а другой - на окраине. Соответствующий закон, по моему мнению, необходим.
Инициативы активно предлагают и ваши коллеги. Например, глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов высказал недовольство низкой явкой и предложил увеличить число проголосовавших на следующих выборах, предоставив право голосовать с 16 лет. Нужна ли такая мера?
Матвиенко: Я считаю, что возрастную планку менять не надо. Все-таки в 16 лет сознание человека еще до конца не сформировано, и он не может адекватно оценивать политическую жизнь. А тем более принимать участие в голосовании. С 18 лет, на мой взгляд, нормально.
Вообще, драматизировать явку, которая составила около 50 процентов, не стоит. Во-первых, она отвечает мировым стандартам. Можно проанализировать любые европейские выборы за последние годы: от 30 до 50 процентов там считается нормальным показателем. Конечно, нам хотелось бы, чтобы больше людей проявили свою гражданскую активность. Тем более что в этот раз была представлена такая широкая палитра партий: голосуй за любую, никто ничего не навязывает. Однако нельзя людей насильственно заставлять голосовать - через штрафы или что-то другое. Это неправильно. Это не демократия. Таким образом можно только вызвать отторжение у людей к избирательной системе. Вопрос, скорее, к партиям: чтобы они энергичнее работали со своим электоратом. Не пришел избиратель. А кто виноват? Значит, вы плохо проводили предвыборную кампанию. Не дошли до сердца, до души каждого избирателя, не заинтересовали его, чтобы он пришел и проголосовал. Ведь это во многом процесс воспитания гражданской ответственности. Чем больше людей принимают участие в выборах, тем выше легитимность власти и ее ответственность перед избирателями. Но, в принципе, нынешние результаты по явке считаю вполне приемлемыми.
Мы знаем, что по итогам выборов фракция "Единой России" существенно обновится. Нуждается ли в таком обновлении Совет Федерации?
Матвиенко: То, что состав Думы серьезно обновился, это очень важно. "Единая Россия" сделала все для этого. Провела праймериз, в ходе которого удалось лучше понять, кого бы граждане хотели видеть депутатами, соединить федеральную повестку партии с региональной. И этот курс партии, на мой взгляд, очень правильный. Может, поэтому такой результат.
Совет Федерации находится в той же системе координат. Мы понимаем, что необходимо обновление. Как правило, два срока в палате: надо давать возможность другим людям представлять свои субъекты. Ведь это, в том числе, хорошая площадка для дальнейшего роста. Я полагаю, что до середины октября мы в полном объеме сумеем завершить формирование Совета Федерации с учетом прошедших выборов. Хочу сказать, что некоторые депутаты Государственной Думы переходят к нам. На мой взгляд, это укрепляет взаимодействие палат, способствует обмену опытом, кадрами. Кстати, и несколько сенаторов отправились на выборы в Государственную Думу и были избраны. Это хорошая практика. Конечно, мне жаль расставаться с каждым сенатором, но нужно обновление, это естественный процесс.
Что меня особенно радует: Совет Федерации стал гораздо полнее отражать интересы регионов. У нас работают замечательные люди. Пусть они не так засвечены на экранах, но это заслуженные врачи, учителя, представители бизнеса. Они настойчиво отстаивают интересы как своего субъекта, так и российских регионов в целом.
Валентина Ивановна, в преддверии выборов многие СМИ активно, если можно так выразиться, гадали на кофейной гуще: Сергея Нарышкина (спикер Госдумы - примечание "РГ") после выборов - на такую-то новую должность, Валентину Матвиенко - на такую-то… Можете дать свою оценку таких предположений?
Матвиенко: Моя оценка - это слухи, и не более того. Прессе же надо время от времени вбрасывать в информационное пространство "горячие" темы. Обсуждают, конечно же, людей, которые на виду. Такая у нас судьба. Куда деваться?