«Тотальное изобилие» – этим термином еще недавно описывали ближайшее будущее планеты Земля, мир, в котором все базовые потребности удовлетворены, а новые технологии берут на себя рутину, освобождая время для творчества и саморазвития. Прямым курсом мы плыли в это прекрасное завтра, но, похоже, попали в шторм. Строившийся десятилетиями корабль глобального потребления оказался на мели вместе со своими пассажирами, которым пришлось спасаться в изолированных шлюпках. С едой и водой, но без полноценного общения друг с другом.
Впервые в истории человечества оно массово перешло в онлайн. И хотя теперь идеальный шторм стихает, этот звоночек очень важен для нас – в тестовом режиме мы опробовали формат отношений будущего. Понравилось далеко не всем.
Причина в том, что для полноценного контакта людям мало слов. Мы привыкли считывать множество сигналов, которые в полной мере не способен передать ни один онлайн-сервис. Жесты и мимика, поза и взгляд, интонации, даже дыхание собеседника сообщают о его состоянии больше, чем его язык.
По оценкам ученых, до 97 % информации, которая по итогам разговора влияет на наши решения, поступает из невербальных сигналов, но, похоже, язык тела доживает последние дни. Специфика машины прогресса в том, что она не имеет обратного хода, так что пластмассовый мир неминуемо победит, а вот человеческие отношения от этого вряд ли выиграют.
Сегодня для покупки уже не нужно торговаться на рынке или говорить с консультантом в магазине, для поездки – покупать билет или ловить машину, обсуждая детали с водителем. Все это, как и упомянутую учебу, теперь можно свести к нескольким касаниям экрана.
Однако экономя время, мы в итоге становимся беднее эмоционально и все хуже понимаем друг друга.
Когда на протяжении жизни ваш основной собеседник – не человек, а интерфейс приложения, вы оттачиваете совсем другие навыки, а не те, которые пригодятся в отношениях с противоположным полом, друзьями и детьми. Чем больше мы общаемся с машинами, тем чаще ждем от живых собеседников таких же логичных реакций и тем хуже считываем то, что нам сообщает язык их тел.
Лучший игрок в покер онлайн никогда не переиграет чемпиона по живой игре – тот увидит его карты по мимике и движениям глаз.
Но в прошлое уходят не только навыки невербальной коммуникации, на наших глазах завершает свой цикл на Земле и умение выражать свои мысли словами в том виде, в котором мы к нему привыкли.
По оценкам ООН и ЮНЕСКО, из всего многообразия языков, существующих на планете, до конца этого века доживут в лучшем случае 50 %. Остальные повторят судьбу латыни по той простой причине, что в глобальном мире общего интернета выигрывает тот, кто использует наиболее распространенный в сети язык. Поиск на английском всегда даст больше, чем запрос на условном болгарском. Но пока языки живы, они стремительно меняются, и не только за счет экспансии слов, заимствованных из английского.
На наших глазах процент разговорного общения снижается, при этом происходит настоящий ренессанс переписок – способа обмена информацией, который в последней четверти XX века мы фактически похоронили. Тогда люди предпочитали звонить, теперь же все чаще пишут посты и заменяют телефонные разговоры сообщениями, настаивая на том, чтобы они были не голосовыми, при этом письменная речь мутирует, превращаясь в кальку с устной.
Место слов-паразитов и прочих «ну‑у-у» и «э-э-э» в ней занимают знаки препинания (например, неоправданно частое использование троеточий и восклицательных знаков), а нехватку невербальных сигналов компенсируют смайлики, стикеры, мемы, гифки и эмотиконы (те же смайлы, составленные из двоеточий и скобок). Отрисованные мимика и жесты становятся все более персонифицированными – iPhone, например, позволяет создать похожий на себя смайлик-аватар, а ряд приложений – сделать выразительные стикеры из своих фотографий.
Это глобальное явление уже стало объектом анализа и контроля. Изучением феномена мемов занимается отдельная дисциплина – меметика, смайлики же строго контролируются организацией под названием «Консорциум Юникода», не допускающей появления дискриминирующих и лишних пиктограмм, чтобы избежать замусоривания этого мира. Раз в год претенденты на включение в международный реестр смайлов проходят защиту перед специальной комиссией.
Мы пытаемся заменить интернациональными символами то, что раньше в живом общении было понятно без слов. Впрочем, тех, кто помнит это «раньше», с каждым днем на земле становится меньше.
Новая онлайн-реальность, в которой мир провел весну 2020 года, была непривычной далеко не для всех. С начала 2000-х взрослые земляне с любопытством и легким недоумением наблюдали за возмужанием первого поколения, не знающего жизни без гаджетов и постоянного доступа в сеть. К 2020-му сформировались и окрепли не только дети третьего тысячелетия, но и их мир с его уникальными правилами: жизнью, в которой, на первый взгляд, ничего не скрыто (фотографии в Instagram, мысли в Twitter, контакты в Facebook, интересы в VK), но которая на самом деле максимально изолирована от общества.
По статистике, подросток проводит на социальных платформах около девяти часов в день, и большую часть этого времени он – в переписке.
Столько не писал даже Пушкин. Но если писатели прошлого на досуге выбирались в свет, то нынешние все реже выходят куда-либо, предпочитая свет экранов. Родители могут видеть в этом и плюсы: «зато по улице не шляется и по подъездам не сидит». Но раньше эта уличная жизнь была еще одним курсом общения и эмпатии. Теперь же молодежь, находясь все время вместе в цифровом пространстве, в реальности оказывается более одинокой.
Одиночество само по себе – одно из самых губительных состояний для человека. Ученые из Университета Чикаго во главе с Джоном Качоппо подробно занимались изучением этого вопроса и отметили, что оно вызывает повышение давления и уровня гормона стресса, а также обострение хронических заболеваний. Мы подсознательно тянемся к обществу себе подобных, потому что всегда племя или клан давали большую безопасность, но теперь сформировать свой живой круг общения могут не все.
Первой с последствиями этого столкнулась Япония, которая сегодня проходит через масштабный отношенческий кризис. Страна, обеспечившая самую высокую продолжительность жизни на земле и добившаяся высочайшего уровня цифровизации, постепенно заполняется стариками, страдающими от деменции (продлить ментальное здоровье оказалось сложнее, чем здоровье телесное), и людьми среднего возраста без опыта отношений и, как следствие, также зачастую с проблемами с психикой. Здесь услуги платных собеседников в барах стали нормой и никого не удивляет аренда «друзей» и «родственников» для имитации компаний.
Нашу эмпатию убивает цифровой шум. Раньше, получая куда меньше данных извне, мы могли позволить себе роскошь внимания к другим – соседям, коллегам, попутчикам.
Теперь же хотим одного: чтобы нас оставили в покое.
В XXI веке поток информации, обрушивающийся на человека, вырос в 30 раз, и мы в нем тонем. Реакцией на избыточное давление стало снижение восприимчивости. Люди цифровой эры не только хуже считывают невербальные сигналы, но еще и в целом менее чувствительны друг к другу – это естественный защитный механизм в сети, но в обычной жизни он губителен.
К счастью, есть и противоядие, и оно простое – перевести максимум отношений и контактов обратно в реальный мир. Так, к примеру, поступает другой герой этого номера – Неймар Жуниор. Несмотря на плотный график, он использует любую возможность, чтобы поддерживать живую связь с родственниками, девушкой и друзьями (он даже на самоизоляцию ушел в большой компании).
Есть у живого общения и практическая польза. В будущем все более востребованными у работодателей будут люди с хорошими межличностными навыками: умением налаживать командную работу, эмпатией и развитым эмоциональным интеллектом – это те soft skills, в которых человек всегда будет эффективнее машины и даже в мире роботов и нейросетей сможет получить хорошую работу.