17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР. На вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» – 76,4% ответили «да».
Всего же в том референдуме приняло участие 80,03% избирателей. Почему их голос так и не был услышан? Об этом «АиФ» беседует с полковником в отставке, бывшим замначальника Управления информации и печати МО РФ, писателем, военным журналистом Александром Лучаниновым.
– Думаю, такое же настроение было у русских офицеров весной 1917 г. Когда вместо парада победы в Берлине и Константинополе они получили развал армии и гражданскую войну. И весной 1991-го было ощущение приближающейся катастрофы.
– А мы видели трупы русских солдат, сожжённых в центре Намангана пятитысячной толпой. Их пришлось щитами скоблить с асфальта. Это случилось 2 декабря 1990-го, за три месяца до референдума. Позади были ошская резня лета 1989-го, где погибло до 10 тыс., погромы в Душанбе в феврале 1990-го. Там тоже убивали и резали русских. Я через всё это прошёл.
– В РСФСР за сохранение СССР высказалось 71,3%, в Белоруссии – 82,7%, в Казахстане – 94,1%, в Киргизии – 96,4%, на Украине – 70,2%. Но результат, несмотря на все отданные голоса, оказался иным. Почему?
– Думаю, главным результатом было то, что до наивных советских людей дошло значительно позже, через разруху и гражданскую войну: демократия – это не власть народа, это власть демократов. И эта власть довела страну до трагедии. Недаром президент Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX в.
И всё-таки я против того, чтобы Советский Союз называть «бывший». Меня многое не устраивает в политическом лексиконе современности, но это – особенно. Есть бывшая жена, но нет бывшей матери. Это слово никогда не используется в отношении государств. Вы же никогда не скажете «бывшая Иудея». Это словосочетание с негативным оттенком придумали, чтобы ещё раз подчеркнуть, что России больше нет. Ведь СССР – это ипостась России, всего лишь маленький 70-летний период её 1200-летней истории.
И вот теперь разваливают Россию. Напомню: это государство было создано в результате трёх великих геополитических побед, в результате которых к Русской равнине были присоединены Сибирь, Кавказ и Туркестан. И точно по такой же схеме, только в обратной последовательности, уничтожают Русское государство. Уже отобрали почти весь Кавказ с Малороссией, Среднюю Азию с Южной Сибирью (Казахстаном). Осталась только Западная и Восточная Сибирь с Дальним Востоком. Да и саму Русскую равнину пытаются стереть с географических карт. Теперь на многих она называется Восточно-Европейской.
Я же когда-то на студенческих, а потом уже на офицерских застольях всегда предлагал тост «За Россию единую и неделимую, за Россию в границах 1913 года». Тогда, в 1913 г., к 300-летию царствования династии Романовых на четырёх оконечностях русской земли были поставлены 10-метровые каменные кресты: у Вислы на Западе, на Мурмане с Севера, Восток – это Камчатка, Южный крест России – Кушка.
Вычеркнули из истории
– Что, по-вашему, сегодня является главной опасностью для нашей державы?
– То же, что является общим препятствием развития России: историческая безграмотность и отсутствие исторической памяти русского народа. До 1918 г. все сословия в том или ином объёме знали, «откуда есть пошла земля Русская, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Но в 1922 г. «большевики победили русских» (как выразился У. Черчилль) и образовали СССР. Начался исход русских из России. Русское дворянство эмигрировало, русское духовенство репрессировано. Историю России запретили изучать и преподавать везде, даже в школе. А покорённому народу дали «Историю ВКП(б)». Но вскоре И. Сталин понял, что на «Иванах, не помнящих родства» далеко не уедешь. Тогда Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление от 15 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР».
– Но почему вы делаете упор на русских? Ведь СССР был многонациональным государством.
– Потому что для других национальностей история не только не была запрещена, но и специально написана для оправдания существования их государств. Напомню, что до апреля 1925 г. Казахстан входил в состав РСФСР и назывался Киргизской Автономной Советской Социалистической Республикой со столицей в Оренбурге. А современная Киргизия была Кара-Киргизской автономной областью в составе РСФСР.
18 сентября 1990 г. была опубликована статья Солженицына «Как нам обустроить Россию?». Александр Исаевич писал: «О Казахстане. Сегодняшняя огромная его территория нарезана была коммунистами без разума, как попадя... Да ведь в те годы считалось: это совсем неважно, где границы проводить, – ещё немножко, вот-вот, и все нации сольются в одну... Да до 1936 года Казахстан ещё считался автономной республикой в РСФСР, потом возвели его в союзную. А составлен-то он – из южной Сибири, южного Приуралья да пустынных центральных просторов...»
А что мы знаем о Средней Азии? Всю вторую половину XIX в. Туркестан был на слуху у двух империй – русской и британской. За победы в Средней Азии в России было учреждено четыре медали. Блестящие Туркестанские походы были нашим реваншем за Крымскую войну. В 1871 г. Василий Верещагин начал писать свою знаменитую «Туркестанскую серию». Николай Гумилёв в 1911 г. написал одно из самых известных своих стихотворений – «Туркестанские генералы». А вы знаете, где находится город Скобелев? А кто такие генералы Кауфман Туркестанский и Черняев Ташкентский?
Героическая история Туркестанских походов в советское время была почти полностью вычеркнута из учебников истории. Даже сегодня присоединение Средней Азии либо замалчивается, либо даётся в советской или британской трактовке. В Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Киргизии и Таджикистане фальсификация истории используется в целях дестабилизации интегративных процессов и распространения русофобии.
– Что можно сделать самое простое, но и очень важное для возрождения исторической памяти?
– К примеру, внести изменения в ФЗ № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России», добавив несколько десятков памятных дат. У французов много памятников победы над русскими – в честь взятия Москвы, Смоленска, других наших городов. А у нас? Большевики выкинули из могилы прах героя войны 1812 г. генерала Дорохова. Или взорвали Триумфальную арку. Спасибо Гагарину, что восстановили через 40 лет. У русских была медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Неужели мы каждый год берём Париж, что это не достойно быть памятной датой России?