ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 30, 2025

Закрыто на ключевую

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Анасьева. Известия

Бизнес в полтора раза снизил инвестиции в проекты с защитой капвложений - несмотря на налоговые льготы, компании не торопятся направлять деньги в долгосрочное развитие из-за высоких ставок.

Компании уменьшили объём инвестиций в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в 2024 году почти в полтора раза - до 960 млрд рублей, выяснили "Известия". Это произошло, несмотря на льготы, которые предлагает этот механизм. И хотя такие проекты не подпадали под повышение налогообложения и должны были пользоваться популярностью, вложения снизились. Главная причина - в высокой ключевой ставке, которая не позволяет финансировать долгосрочные проекты. Из-за этого экономика только сильнее замедляется. Какие льготные инструменты остаются у российского бизнеса и что может сделать СЗПК более привлекательными - в материале "Известий".

В 2024-м компании вложили порядка 960 млрд рублей в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заявили "Известиям" в пресс-службе Минэка. Для сравнения: годом ранее объём таких инвестиций был больше почти в полтора раза - свыше 1,4 трлн. Например, в 2024-м благодаря этому механизму деньги вложили в завод минеральных удобрений "Апатит" в Ленинградской области (33 млрд рублей), в деревообрабатывающее предприятие "Ультрабилд МДФ" в Калуге (26 млрд), в тепличный комплекс "Чегем Агро" в Кабардино-Балкарии (9,3 млрд). Всего же за время действия механизма (с 2020 года) проинвестировали 2,9 трлн рублей из целевых 4,4 трлн, уточнил замминистра экономического развития Мурат Керефов.

- Это проекты из самых разных сфер - производство выпечки, комбинаты точного литья, теплицы и мясное производство, горно-обогатительные комбинаты, транспортные узлы. Создано более 36 тыс. рабочих мест. Уже окончательно введено в эксплуатацию 14 проектов на сумму более 142 млрд рублей, - сообщил он "Известиям".

СЗПК - это механизм государственно-частного партнёрства, по которому инвестор получает гарантии от властей. В первую очередь речь идёт о "стабильности условий" - налоговых, земельных, градостроительных - на срок до 20 лет. Это особенно важно для крупных, капиталоёмких проектов с длинным горизонтом окупаемости, уточнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни