Закрыто на ключевую
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ольга Анасьева. Известия
Бизнес в полтора раза снизил инвестиции в проекты с защитой капвложений - несмотря на налоговые льготы, компании не торопятся направлять деньги в долгосрочное развитие из-за высоких ставок.
Компании уменьшили объём инвестиций в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в 2024 году почти в полтора раза - до 960 млрд рублей, выяснили "Известия". Это произошло, несмотря на льготы, которые предлагает этот механизм. И хотя такие проекты не подпадали под повышение налогообложения и должны были пользоваться популярностью, вложения снизились. Главная причина - в высокой ключевой ставке, которая не позволяет финансировать долгосрочные проекты. Из-за этого экономика только сильнее замедляется. Какие льготные инструменты остаются у российского бизнеса и что может сделать СЗПК более привлекательными - в материале "Известий".
В 2024-м компании вложили порядка 960 млрд рублей в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заявили "Известиям" в пресс-службе Минэка. Для сравнения: годом ранее объём таких инвестиций был больше почти в полтора раза - свыше 1,4 трлн. Например, в 2024-м благодаря этому механизму деньги вложили в завод минеральных удобрений "Апатит" в Ленинградской области (33 млрд рублей), в деревообрабатывающее предприятие "Ультрабилд МДФ" в Калуге (26 млрд), в тепличный комплекс "Чегем Агро" в Кабардино-Балкарии (9,3 млрд). Всего же за время действия механизма (с 2020 года) проинвестировали 2,9 трлн рублей из целевых 4,4 трлн, уточнил замминистра экономического развития Мурат Керефов.
- Это проекты из самых разных сфер - производство выпечки, комбинаты точного литья, теплицы и мясное производство, горно-обогатительные комбинаты, транспортные узлы. Создано более 36 тыс. рабочих мест. Уже окончательно введено в эксплуатацию 14 проектов на сумму более 142 млрд рублей, - сообщил он "Известиям".
СЗПК - это механизм государственно-частного партнёрства, по которому инвестор получает гарантии от властей. В первую очередь речь идёт о "стабильности условий" - налоговых, земельных, градостроительных - на срок до 20 лет. Это особенно важно для крупных, капиталоёмких проектов с длинным горизонтом окупаемости, уточнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Бизнес защищают от ухудшения условий: от роста налогов, отмены льгот или ужесточения регулирования. Другие преимущества - прозрачные параметры взаимодействия с госорганами и право получить возмещение за инфраструктурные затраты - например, если компания строит дорогу до объекта. Причём льготы доступны только по крупным проектам: с затратами от 750 млн на федеральном уровне и от 200 млн - на региональном, подчеркнул доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Тиньков.
Одна из причин снижения инвестиций в рамках СЗПК - это высокая база предыдущих лет. В 2023 году спрос на механизм был повышенным, обратил внимание генеральный директор "Запуск Групп" Алексей Равинский. Тогда механизм полноценно перезапустили после внесения значимых изменений, заявили "Известиям" в пресс-службе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Его сделали более привлекательным для бизнеса благодаря налоговым вычетам.
В 2024-м интерес к этому инструменту также должен был быть высоким. Ведь проекты СЗПК освобождаются от повышения налоговых ставок, которые были приняты в прошлом году и заработали с 2025-го. Однако инвестиции всё равно сократились - из-за высокой ключевой, пояснил Алексей Равинский. В прошлом году её постепенно поднимали с 16% до рекордного 21%. Ещё более высокие рыночные ставки снизили рентабельность долгосрочных вложений, сделав многие проекты менее привлекательными с финансовой точки зрения, отметил эксперт. То есть, даже несмотря на масштабные льготы, компании всё равно не торопятся вкладываться в долгосрочное развитие. Из-за этого экономика только сильнее замедляется.
- Тем не менее бизнес по-прежнему заинтересован непосредственно в СЗПК как в механизме, который обеспечивает, в частности, стабильные условия для инвестиционных проектов на достаточно длинном горизонте, - а именно стабильность и предсказуемость сейчас особенно востребованы, - отметили в РСПП.
Из-за высокой ключевой ставки компаниям проблематично инвестировать и вкладывать средства в свое развитие - это создает трудности в условиях и без того замедляющегося ВВП. Как говорил на ПМЭФ-2025 глава Минэка Максим Решетников, экономика уже охлаждается, а по оценкам бизнеса - она на грани перехода в рецессию. Снижение инвестиций даже по такому выгодному инструменту, как СЗПК, - яркий пример сложностей, с которыми сейчас сталкивается бизнес.
Однако в ЦБ считают, что высокие ставки вовсе не переохлаждают экономику, а всего лишь выводят ее из перегрева. Как дала понять глава регулятора Эльвира Набиуллина, сейчас важно контролировать инфляцию и Банк России готов держать высокую ключевую так долго, как того потребует ситуация.
Соглашения о защите капвложений - один из наиболее качественно проработанных и реализуемых механизмов стимулирования инвестиций бизнеса, добавил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Впрочем, механизм можно и дополнительно улучшить.
Как рассказали в РСПП, есть ряд предложений компаний, которые сейчас обсуждаются. В частности, по снятию ограничений на совмещение налоговых льгот - например, вычета по СЗПК и федерального налогового вычета. Также можно упростить процедуру заключения соглашений, особенно для инвестпроектов среднего масштаба, добавил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Кроме того, по его словам, сейчас предприятия могут воспользоваться и другими мерами поддержки. Среди них - субсидированные и льготные кредиты, льготы, действующие на территориях опережающего развития (ТОР) и в особых экономических зонах (ОЭЗ).
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.