ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 1, 2025

Запаси и сохрани

Рейтинг: 0

Автор: Татьяна Дятел. Коммерсантъ

По данным “Ъ”, закрыть до 350 МВт дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Юга правительство рассчитывает за счет накопителей энергии, которые призваны сгладить пики потребления. Именно нехватка мощности привела к масштабным веерным отключениям на юге прошлым летом. Решить проблему предлагается за счет проведения конкурсов с заключением обязательных инвестконтрактов на строительство накопителей либо назначения ответственным за строительство «Россетей». Потребители находят идею слишком дорогой и неэффективной. Аналитики полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд руб.

Правительство обсуждает возможность строительства систем накопления энергии (СНЭ) мощностью до 250 МВт (1,5 тыс. МВт•ч) в Краснодарском крае и до 100 МВт (600 МВт•ч) в Крыму для покрытия дефицита в Объединенной энергосистеме Юга (ОЭС Юга). Это следует из протокола совещания у вице-премьера Александра Новака от 3 июня (“Ъ” видел документ). Собеседники “Ъ” говорят, что обсуждаемый срок запуска этих мощностей на юге — июль 2026 года.

ОЭС Юга из-за жары прошлым летом не выдержала сверхнагрузок, что привело к первым за многие годы полномасштабным веерным отключениям. Потенциальный дефицит мощности в Объединенной энергосистеме Юга оценивается в 2,4 ГВт к 2030 году, нехватку планируется закрывать в основном за счет строительства большой генерации.

Сейчас рассматривают два варианта строительства пилотных СНЭ на юге.

Первый предложен Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) — через проведение конкурса для инвесторов с последующим заключением аналога договоров на поставку мощности. При такой схеме с победителем заключается 15-летний контракт на возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей на оптовом энергорынке (современным аналогом является конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов — КОМ НГО), инвестору компенсируется CAPEX, OPEX, доходность в 12–14% и налог на прибыль. По оценкам АРВЭ, чистый CAPEX на строительство СНЭ может составить 207 млн руб. за 1 МВт.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни