ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 18, 2025

Пенсии россиянам будут индексировать два раза в год

Рейтинг: 0

Автор: Николай Козин. Парламентская Газета

Развитие сельской медицины (в том числе выездной для пациентов, живущих далеко от областных центров), социального туризма, новые виды услуг долговременного ухода и увеличение пенсий - такие меры поддержки предписаны Стратегией действий в интересах старшего поколения до 2030 года, которую накануне утвердило Правительство России. «Парламентская газета» ознакомилась с документом и приводит самое важное.

Пропаганда достойной старости и семейных уз

Как указано в тексте документа, стратегия рассчитана на граждан с 60 до 80 лет и старше. При этом предлагается условно их разделение на три категории. Граждане с 60 до 64 лет считаются активными в экономическом и социальном плане, зачастую продолжающие трудиться. с 65 до 80 — менее активными, многим из которых нужна медицинская помощь и медицинские услуги, наконец, от 80 и старше — как правило, имеющими множественные проблемы со здоровьем и нуждающимися в уходе и помощи. Впрочем, сами авторы отмечают, что это деление нестрогое: кто-то может и в 85 сохранять энергичность и бодрость, а кому-то уже в 60 требуется особый уход.

Сама стратегия разделена на несколько тематических блоков.

Так, в блоке «Укрепление ценности многопоколенной семьи и уважительного отношения к старшему поколению» констатируется, что пожилые люди не всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь со стороны других членов семьи, а многие зачастую и вовсе живут одиноко.

«По оценкам комплексного наблюдения условий жизни населения Федеральной службы государственной статистики, в 2022 году 94,2 процента россиян в возрасте 55 лет и старше имели в своем близком окружении человека, с которым они могли обсуждать вопросы личного характера, однако значительная часть граждан старшего поколения проживает одиноко. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, 11,8 миллиона (42,6 процента) частных домохозяйств, состоящих из одного человека, — это граждане старше трудоспособного возраста», — говорится в документе.

Решение проблемы составителям стратегии видится в мотивационных и просветительских мероприятиях, которые пропагандировали бы «признание заслуг и востребованность опыта граждан старшего поколения», «формирование образа благополучного старения как образа каждого человека» и «преодоление негативных стереотипов, касающихся старости».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни