ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 28, 2025

Цена вопроса

Рейтинг: 0

Автор: Сергей Болотов. Российская Газета

Банк России 25 июля снизил ключевую ставку на 2%, до 18% годовых. Так регулятор отреагировал на свежие данные Росстата о замедлении инфляции. В июне ЦБ уже снижал ставку на 1%, а к июльскому заседанию подошел с широким набором вариантов дальнейших действий. Но вопреки ожиданиям многих участников рынка, уменьшение ставки еще более широким шагом сразу на 3% совет директоров Центробанка даже не обсуждал.

К концу года ставка может опуститься до 14-15%, но только если курс рубля останется сильным, в противном случае ждать значения ниже 16% не стоит, объяснили "РГ" эксперты. Начавшийся летом тренд на уменьшение ставок по кредитам и депозитам сохранится, однако рынок жилья все равно ждет стагнация, говорят они.

На пресс-конференции по ставке глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия находится на пути возвращения инфляции к цели в 4% в год, но этот путь еще не пройден до конца (текущие темпы роста цен - 9,17% в годовом выражении без сезонной корректировки). "Уже есть первые результаты. Они позволили нам сегодня снова снизить ключевую ставку, плавно адаптируя степень жесткости денежно-кредитной политики к уменьшению инфляционного давления. Мы также понизили прогноз по среднему уровню ключевой ставки - до 18,8 - 19,6% в 2025 году и 12 - 13% в 2026 году", - сказала она.

В основе замедления инфляции и возвращения экономики к сбалансированному росту лежит именно жесткая политика ЦБ, подчеркнула Набиуллина. "Возращение к цели не означает просто несколько месяцев текущего роста цен вблизи 4%. Оно предполагает устойчивое закрепление инфляции на низком уровне как в фактических данных, так и в восприятии людей и бизнеса. В том, что мы называем инфляционными ожиданиями. Такой результат требует терпения и взвешенных решений", - пояснила она.

Пока россияне не ждут в ближайший год инфляцию ниже 13%, показывают опросы, чему в немалой степени способствовал рост тарифов на ЖКУ в июле. И это всерьез беспокоит Центробанк, признала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос "Российской газеты".

"Мы будем принимать такие решения по ключевой ставке, чтобы нового витка инфляции не произошло. Конечно, нас беспокоят повышенные инфляционные ожидания. Они вполне материальны, потому что люди принимают решения, что им делать с деньгами, исходя из своих ожиданий по будущему росту цен. Инфляционные ожидания будут снижаться вслед за устойчивым снижением самой инфляции, как это уже происходило в 2017-2019 годах. Но если так не будет происходить, то это просто уменьшит пространство для снижения ставки", - сказала она.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни