Что с погодой?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дмитрий Писаренко. Аргументы и Факты Москва
Это лето запомнится нам надолго – наводнениями и лесными пожарами в Сибири, а также аномально холодной погодой в конце июля и начале августа на территории Центральной России.
Один из депутатов Госдумы даже заявил, что против нашей страны, возможно, было применено климатическое оружие, поскольку «такого лета на российской территории быть не может». Об этом «АиФ» беседует с климатологом, ведущим научным сотрудником Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, соавтором книги «Парадоксы климата» Андреем Киселёвым.
Не только потепление
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: 15 лет назад на экраны вышел климатический блокбастер «Послезавтра». Природные катаклизмы, которые в нём показаны, тогда казались чем-то нереальным. А теперь мы видим, как всё это происходит на самом деле. Европа изнывает от жары, а россияне мёрзнут в разгар лета. В Иркутской обл. одновременно горят леса и выходят из берегов реки. Нам надо привыкать к новой реальности?
Андрей Киселёв: Происходят глобальные изменения климата, и, к сожалению, к ним действительно придётся привыкать. В Парижском соглашении, принятом в 2015 г. взамен Киотского протокола, впервые было сказано, что человечество должно адаптироваться к меняющимся условиям. Это наряду с тем, что надо как-то противоборствовать потеплению.
Традиционно считается, что изменения климата – это в первую очередь глобальное потепление. Оно, конечно, идёт, но является лишь одним из проявлений. А есть и другие. Меняется режим осадков: где-то стоит засуха, а где-то льют ливни. Меняется циркуляция атмосферы: воздушные массы начали перемещаться по другим трассам, нам непривычным. Это приводит к тому, что в некоторых регионах происходят неожиданные и неприятные климатические события, которых раньше там никогда не было.
А ещё учащаются всякие погодные аномалии, которые наносят ущерб людям и экономике. Если говорить о России, то до 2000 г. такие аномалии, по статистике Росгидромета, происходили примерно 150–200 раз в год. А с 2007 г. их число перевалило за 400. Пока не каждый год, а где-то раз в два года. Что это за аномалии? В первую очередь связанные с ветровыми нагрузками – смерчи, ураганы, тайфуны. Следом идут засуха и наводнения.
Если взглянем на мировую статистику, картина будет примерно такая же. Правда, научных данных об этом нет, но есть статистика страховых агентств – они являются заинтересованной стороной и отслеживают всё, что наносит материальный ущерб. Так вот, за последние 40 лет число всевозможных природных катаклизмов, по оценкам страховщиков, выросло в 3 раза. Мы их видим воочию – как, к примеру, ураган, бушевавший в Москве в начале августа.
От изменений климата и их последствий нам никуда не деться. Какие бы меры ни предпринимали международное сообщество или отдельные страны, коренного улучшения ситуации в ближайшее время не будет.
– Значит, мы уже прошли «точку невозврата», как утверждают некоторые учёные?
– Дело в другом. Климатическая система Земли очень сложна: она включает в себя не только атмосферу, но и гидросферу (океаны, реки, озёра), криосферу (весь лёд на планете) и биосферу, поскольку человек тоже влияет на климат. И эта система чрезвычайно инертна. Что бы сейчас в неё ни заложили, она будет это «переваривать» очень долго. Не годы и не десятилетия, а 100 лет и более.
Поэтому, какие бы усилия по борьбе с глобальным потеплением человечество ни предприняло, на климате планеты в ближайшие 3–4 года это никак не отразится. Эти изменения почувствуют только следующие поколения. Быстрого решения проблемы не существует.
Вторжение из Арктики
– А чего ждать нам? Экстремальные погодные явления в России будут происходить всё чаще?
– Печальная тенденция сохранится. Среднегодовая температура будет возрастать, на смену лёгким дождям станут приходить ливни (мы уже несколько лет это наблюдаем), плюс участятся погодные аномалии (что мы тоже видим).
При этом нельзя говорить, что из года в год будет становиться всё теплее. Речь не только о потеплении. Сейчас используют другой термин – «климат нервничает», это более подходящее определение. На смену очень жаркой погоде приходит экстремально холодная. Подобные перепады будут усиливаться и происходить всё чаще.
Надо иметь в виду, что потепление на территории России идёт интенсивнее, чем в среднем по миру. Причина – в географии. Наша страна, скажем так, наиболее богата сушей. Огромная территория находится вдали от океана, а глобальное потепление более выражено именно в глубине материков.
Есть данные Росгидромета. За последнее десятилетие в среднем по планете потеплело на 0,17–0,18°C. А в России – на 0,48°C. Если же брать наши северные территории – к примеру, Таймыр, то там температура вообще поднялась на 1,2°C за 10 лет.
– Но почему у нас случаются резкие похолодания среди лета?
– На европейской части России довольно ровный рельеф – у нас нет больших гор, по крайней мере до Урала. Воздушные массы к нам поступают в основном из Атлантики. Они движутся с запада на восток. Это, как правило, влажные массы, и по мере продвижения на восток они теряют свой влагозапас. Но атмосферная циркуляция, как я уже сказал, меняется, и в привычные передвижения масс с Атлантики вносят свой вклад воздушные массы из Арктики, вторгаясь в них. Они тоже бывают влажные, но при этом всегда холодные. Вот как раз в конце июля и начале августа на европейской части России мы наблюдали это вторжение из Арктики – температура воздуха была ниже климатической нормы.
– А, скажем, 2010 г. нам, наоборот, запомнился долгой, изнурительной жарой.
– Так называемые волны тепла (или холода – как этим летом) – это аномальные температурные режимы, которые устанавливаются на длительный промежуток времени на большой территории. В 2010 г. на всей европейской части России такая жаркая погода продолжалась почти 2 месяца. На языке метеорологов это называется «блокинг» – на огромной площади встаёт очень мощный антициклон. И юркие, но маломощные циклоны сдвинуть его никак не могут.
Кстати, есть прогноз Института физики атмосферы РАН: в ближайшие 5 лет, согласно расчётам, в России должна повториться ситуация с блокингом, которая была в 2010 г. Вероятность очень высока.
– Некоторые эксперты предрекают, что при повышении среднегодовой температуры на 4°C вероятность военных конфликтов возрастает на 26%. Это так?
– Не поручусь за эти цифры, но предположение не лишено оснований. Источники пресной воды на планете расположены крайне неравномерно. И для огромного количества стран (в первую очередь в Африке и Азии) доступ к питьевой воде – серьёзная проблема.
Развитые страны, конечно, эту проблему для себя решат. В Арабских Эмиратах вообще вся вода опреснённая. Это дорого, но они могут себе это позволить. А вот что произойдёт с Африкой и Средней Азией, непонятно. У них проблема усугубляется год от года. Есть сценарий, что к середине ХХI в. из-за недостатка воды поток беженцев из этих регионов будет огромным. И тогда возникнут какие-то конфликты, в том числе вооружённые.
– России придётся укреплять свои южные границы?
– Я не политик, поэтому не берусь сказать, какие решения будут приниматься. Но поток людей из Средней Азии, конечно, в первую очередь пойдёт в Россию. Нам грозят серьёзные потрясения.
– Кстати, что вы думаете по поводу того, что в нынешних погодных аномалиях виновата не природа, а климатическое оружие, которое против нас применили?
– Вопрос о климатическом оружии всплывает с завидной регулярностью. Я в это не верю. В 1970-е была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду – кстати, по инициативе СССР.
И если бы были сколь-нибудь серьёзные основания подозревать кого-то в нарушении этой конвенции, представьте, какую шумиху подняли бы МИД. К тому же при применении климатического оружия неизбежно возникнет масса сложностей – оно куда менее надёжно в сравнении с прочими видами вооружений.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.