Международный валютный фонд обновил прогноз развития мировой экономики, улучшив ожидания: замедление темпов роста в 2024 году будет умеренным, несмотря на активную борьбу всего мира с инфляцией. Повышение оценок — а оно коснулось сразу нескольких крупных экономик — в фонде связывают с более высокими показателями прошлого года, фактически признавая, что прежний пессимизм МВФ себя не оправдал. Сильнее всего скорректирован прогноз по РФ на этот год — с 1,1% до 2,6%, что значительно выше оценок и российских, и международных аналитиков: вероятно, в фонде считают возможным сохранение значительного влияния бюджетного стимула на экономику РФ.
Рост глобальной экономики в этом году составит 3,1%, в следующем — 3,2%, следует из обновленного макропрогноза Международного валютного фонда (МВФ). Прогноз на этот год был незначительно улучшен — он на 0,2 процентного пункта (п. п.) выше октябрьских оценок фонда (повышены прогнозы для США, Китая и крупных развивающихся стран, включая РФ).
С учетом ожидаемого снижения глобальной инфляции речь идет о «мягком торможении» мировой экономики, фиксируют в фонде — напомним, этот сценарий еще год назад считался наиболее позитивным из возможных, но не слишком вероятным на фоне продолжения роста ставок ФРС США и ЕЦБ.
Более медленный, чем до пандемии, рост — следствие сочетания более жесткой монетарной и фискальной политики и низкого роста производительности. Не будет расти, как прежде, и мировая торговля (темпы ее роста составят 3,3–3,6% против 4,9%) — на ней сказывается фрагментация цепочек поставок, а также санкции и иные торговые ограничения (за год их число выросло более чем на 6 тыс.). Замедление роста вызовет снижение сырьевых цен, ждут в МВФ — средняя цена нефтяной корзины должна снизиться в этом году на 2,3% (до $79,1 за баррель), в 2025-м — на 4,8%, до $75,3 за баррель. Ставки же начнут снижаться лишь во второй половине года, а целевые уровни большинства регуляторов могут быть достигнуты лишь в 2025-м.
Пересмотр прогноза на 2024 год коснулся ряда крупных стран: в США темпы роста, как ожидается, замедлятся с 2,5% в 2023 году до 2,1% в 2024-м и 1,7% в 2025-м, но при этом оценка для 2024 года повышена на 0,6 п. п. В случае с зоной евро эффект обратный — более слабый рост по итогам 2023 года (всего на 0,5%, при спаде ВВП крупнейшей экономики блока, немецкой, на 0,3%). Китаю оценка на этот год была повышена на 0,4 п. п., но ожидается замедление роста с 5,2% в 2023-м до 4,6% и 4,1% в 2024–2025 годах соответственно.
Самый значительный пересмотр сделан для РФ — прогноз на 2024 год повышен сразу на 1,5 п. п., до 2,6%, эта оценка выше большинства прогнозов как российских, так и международных аналитиков, которые ждут заметного замедления роста уже в этом году.
Так, во Всемирном банке в середине января оценивали динамику ВВП РФ в 1,3% в этом и 0,9% в 2025 году. ОЭСР в конце ноября давал оценку на 2024 год в 1,1%, Евразийский банк развития в конце года — в 1,5%. Среднесрочный прогноз Банка России конца октября предполагает рост в диапазоне 0,5–1,5%.
В самом фонде связывают пересмотр с опередившим ожидания ростом 2023 года за счет высоких военных расходов и частного потребления при поддержке роста зарплат на дефицитном рынке труда. Резкого замедления роста в РФ в МВФ ждут лишь в 2025-м — до 1,1%, но и эта оценка пересмотрена вверх на 0,1 п. п. Рост экономики РФ в 2023 году МВФ оценивает в 3%; в Минэкономики, напомним, его оценивают выше, в 3,5%, допуская уточнение и до 4% — по оценке главы ведомства Максима Решетникова, в ближайшие годы рост ВВП «будет составлять более 2% в год».
В 2023 году МВФ значительно недооценил перспективы российской экономики, вероятно, не заложив в прогноз влияние значительного бюджетного стимула, а также специфику его распространения в экономике в специфических внешних условиях (с ограничениями как на импорт, так и на экспорт, что могло дополнительно поддержать рост промпроизводства). Еще в середине года в фонде ждали роста ВВП в 2023 году лишь на 1,5%, в этом — на 1,3%.
«Прогноз МВФ выглядит весьма оптимистичным, пересмотр был скорее неожиданным для нас, хотя в принципе и в последние два года мы видели случаи, когда фонд был оптимистичнее, например, российского рынка»,— отмечает главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Сама она не разделяет оптимизма МВФ, оценивая рост экономики РФ лишь в 1% в 2024 году. Более высокая оценка фонда может, по ее мнению, быть связана с тем, что МВФ позитивнее смотрит на роль бюджетного стимула в 2024 году.
Впрочем, позитивные прогнозы МВФ для России сейчас не обязательно хорошая новость — они могут стать и поводом к обсуждению новых санкций, замечает она.
По мнению директора по инвестициям АО «Астра Управление активами» Дмитрия Полевого, обновленные прогнозы закрепляют доминирующий на рынках тезис о том, что крупнейшим развитым экономикам в 2024 году удастся избежать рецессии, а развивающимся — сохранить приемлемые темпы роста. Иными словами, нас ждет «мягкая посадка». Прогнозы для России, вызывающие оправданный скепсис (консенсусный прогноз на 2024 год — 1,5% роста), будут выглядеть вполне нормально, если учесть заниженные МВФ оценки (3%) по 2023 году при официальных обещаниях 3,5–4%, замечает господин Полевой. Риски рецессии в РФ невысоки, но из-за разворота в бюджетном и кредитном импульсе и жесткой политики ЦБ рост будет близок скорее к 1–1,5%, ожидает экономист — это позволит ЦБ постепенно вернуть контроль над инфляцией и с конца второго квартала 2024 года начать снижение ставки. «Чувствительность к колебаниям сырьевых цен будет снижена за счет бюджетного правила — это большой плюс, как следствие, менее волатильным должен быть рубль, хотя возврата к уровням курсовой волатильности до начала военной операции на Украине не будет»,— полагает он.