Сезон у лыжников в России завершился, но пока до конца не отпускает. Инфополе в этом виде спорта поджигает комментатор Дмитрий Губерниев, который все настойчивее озвучивает намерение стать кандидатом на выборах президента ФЛГР и составить на них конкуренцию действующей главе организации Елене Вяльбе. Возможен ли такой поворот событий и что думают в федерации?
Дмитрий Губерниев — главный спикер в нашем спорте. Ежедневно он дает десятки комментариев различным СМИ, попутно создавая инфоповоды в своих соцсетях. Поэтому отследить, когда конкретно прозвучала его идея о выдвижении своей кандидатуры на выборы главы ФЛГР, довольно сложно.
Скорее всего, тема возникла в начале марта, когда комментатор заглянул на несколько дней на чемпионат России в Казань. Поводом оказался инцидент в мужском спринте. Во время полуфинального забега Александр Большунов зацепил лыжи и палки Сергея Устюгова, за что трехкратного олимпийского чемпиона в онлайн-протоколе сначала переместили на шестое место, но позже вернули на третье. Губерниеву такие манипуляции не понравились. «Безобразная работа жюри на ЧР по лыжам! Безобразное отношение к зрителям! По дисквалам и желтым карточкам! Организаторам ЧР в Казани позор. Официально инфы нет вообще, все молчат... Катастрофа... Полное неуважение ко всем! Игорь Беломестнов — техделегат-непрофессионал! Такие люди должны быть уволены! Это ужас и стыд! Команда Вяльбе отличилась в очередной раз!» — написал Дмитрий в своем Telegram-канале.
Следующим сообщением в соцсетях Губерниев и озвучил идею про выборы: «Надо баллотироваться мне на пост президента ФЛГР! За один день наведу порядок и разгоню к чертям собачьим это сборище непрофессионалов Елены Вяльбе! Одинаковое отношение ко всем спортсменам! Все для людей и страны! Федерации лыж нужны реформы!»
Через три дня у комментатора появился новый повод уколоть президента ФЛГР, с которой он давно не дружит. В рамках все того же чемпионата России в Казани проходила шоу-гонка, где выступали команды, составленные из действующих лыжников, детей и тренеров. За одну из команд бежала Елена Вяльбе, у которой был специальный короткий круг (вместо 1,9 км она преодолела около километра). В итоге глава федерации пришла к финишу первой, чем вызвала волну возмущений у некоторых блогеров. Губерниев назвал поступок «некрасивым и мерзким», а людей, позволивших срезать дистанцию, — «жополизами».
После этого о своем возможном выдвижении Дмитрий начал говорить все настойчивее. «Лыжные гонки в России будут свободными! Долой власть помещиков от лыж, хамское отношение к людям и непрофессиональное отношение к своим прямым обязанностям! Лыжи — крестьянам, лыжные крепления — рабочим! Всем бесфторовый парафин и бесплатную смазку! Наведу порядок в лыжах за три дня! Россия, лыжи, профессионализм! И не переживайте, бывшего руководителя ФЛГР пристроим и работу найдем! Завхозом отправим в лыжную федерацию Татарстана», — написал Губерниев 11 марта.
Что требуется от кандидата?
До выборов главы ФЛГР еще целый год. Они проходят раз в четырехлетие на конференции организации, не позднее шести месяцев после дня окончания зимней Олимпиады. То есть планируется, что следующие выборы состоятся в период с марта по август 2026 года. Елена Вяльбе возглавляет наши лыжи с 2010 года и, согласно учредительным документам, может переизбираться на должность президента ФЛГР неограниченное число раз.
Более ранний срок отчетно-выборной конференции возможен, но при определенных условиях. Основаниями для досрочного прекращения полномочий президента и внеочередных выборов может послужить физическая невозможность исполнения обязанностей избранного лица; совершение им деяний, причинивших убытки ФЛГР; нарушение устава организации; вступление в силу приговора суда, признавшего его виновным в совершении преступлений. Либо же чиновник вправе в любое время сложить свои полномочия по собственному желанию. Кандидатуры на выборные должности выдвигают члены ФЛГР из числа своих членов.
Губерниеву есть от кого выдвигаться. Летом прошлого года комментатор показал в соцсетях свидетельство члена Федерации лыжных гонок Вологодской области. Тогда же он сообщил, что теперь имеет право баллотироваться на пост главы ФЛГР. Теперь нужно, чтобы вологодская федерация как член ФЛГР выдвинула его кандидатуру не позднее чем за 14 дней до даты проведения отчетно-выборной конференции, и больше технически Дмитрию ничего не мешает.
— Насколько реально, что Губерниева поддержат члены ФЛГР на выборах? — вопрос «СЭ» к члену президиума Федерации лыжных гонок России Сергею Крянину.
— Я не знаю. Я за системный подход. В нынешнем мире может произойти все что угодно. Я как профессионал, который видит систему изнутри, буду голосовать за системный подход, чтобы в первую очередь не пострадали спортсмены.
Искусственный интеллект Gemini оценил шансы комментатора выиграть выборы в 30-40 процентов. «Прекрасно, что у меня 30-40%, значит, еще немного усилий, и перевес будет на моей стороне. Не знаю, как у нас искусственный интеллект влияет на электоральную активность регионов, которые за меня будут голосовать, но за мной вся Россия. Буду развивать лыжи в стране, на которые рукой махнули. Надо делать доступную среду для спорта, помогать детям и ветеранам, сотрудничать с марафонским движением. Не знаю, откуда взяли этот искусственный интеллект, поэтому ему не доверяю. За мной Россия, а это важнее, чем ИИ», — отреагировал на информацию Губерниев в разговоре с Sport24.
Что говорят в лыжном мире?
Нынешняя глава ФЛГР любые новости, связанные с Дмитрием Губерниевым, комментировать отказывается, но в разговоре с «Р-Спорт» высказалась по поводу своего потенциального неизбрания в 2026 году: «Возможно, будут другие кандидатуры на этот пост и выберут их. Я к этому отношусь как к рабочему процессу. Если я проиграю, значит, проиграю. Жизнь на этом не закончится».
Лыжная общественность в своем большинстве поддерживает Елену Вяльбе. Член президиума ФЛГР Сергей Крянин не считает избрание Губерниева хорошей идеей: «Если мы хотим развалить какую-то стройную систему, то можно это сделать. Проблем с этим нет. Но зная много лет, как создавалась эта система, которая дает результат, то я бы даже не стал пробовать. Не знаю, какая цель Дмитрия, зачем в этом участвует. Елена Валерьевна работает, основываясь на традициях предыдущих руководителей, которые выстраивали процесс, соблюдая определенные каноны, чтобы весь механизм работал. Я не знаю, может, Диме это как-нибудь завидно, и он хочет этот порядок разрушить. На самом деле, здесь все работает. Спросите про поэтапное развитие у тренеров, как они работают в этой системе. В принципе, механизм работы тренеров, которые находятся в Федерации лыжных гонок России и готовят резерв и спортсменов, рабочий. Уже доказывали это еще до санкций и нынешней сложной ситуации. Результаты были отменные. Это итог слаженной работы. Да возьмите смазчиков, судейство. Понятно, что бывают мелкие ошибки. Но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает. Самое главное, что из этих ошибок делаются выводы. Елена Валерьевна эти ошибки обозначает. Ребята эти ошибки исправляют. Это и есть слаженная работа. Если Дмитрий Губерниев предоставит план работы, которая не просто лозунги, а действительно план работы по развитию вида спорта, тогда надо, чтобы эксперты ознакомились, и можно будет рассмотреть. Пока я такого плана не видел», — заявил Крянин «СЭ».
Старший тренер сборной России Юрий Бородавко считает, что Губерниеву нужно хорошо подумать, прежде чем идти на выборы. «Он должен понимать, что должность президента федерации — это ежеминутное занятие, этим нельзя заниматься вполсилы. Это отнимает очень много времени. Поэтому перед тем, как выдвигаться, нужно все это дело продумать и понять, действительно ли это нужно Дмитрию», — приводит слова Бородавко «Р-Спорт».
Губерниев обещает, что будет отдавать лыжным гонкам все свое время. «Я готов не просто работать, а ежесекундно заниматься обязанностями президента ФЛГР. Нынешний президент федерации укрывает пледами спортсменов, но для этого есть другие люди. Мне как раз кажется, что нынешнее руководство ФЛГР ни черта не делает. Я буду всецело — ежедневно, ежеминутно, ежесекундно — заниматься вопросами лыжных гонок, развивать их в стране и гордо представлять российские лыжи за рубежом. В этом вопросе крупный бизнес за меня, страна за меня. Перемены в лыжных гонок неминуемы», — одно из последних заявлений комментатора для «ВсеПроСпорт».
Дмитрий говорит, что на посту главы ФЛГР найдет для организации новых спонсоров, сможет наладить отношения с международными федерациями и в ближайшем будущем представит свою программу развития. Пока же ничего конкретного озвучено не было. И пока намерения Губерниева идти на выборы в 2026-м не выглядят серьезными. Сам комментатор заявляет, что в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому, кто знает, может быть, через год мы действительно увидим противостояние Губерниева и Вяльбе на отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России.