Чуда не случилось – новый кабинет министров возглавил Дмитрий Медведев, а так как экономический блок доверили либералу Антону Силуанову, курс, по всей видимости, пока останется прежним. Заодно власти перетасовали колоду приснопамятных функционеров, перебросив их на новые должности в составе правительства – Виталия Мутко, Ольгу Голодец и др.
Эксперты расходятся в оценках состава кабинета, при этом отмечая – пока цены на нефть на подъёме, резкая смена курса, может, и нецелесообразна. Зато, если изменится конъюнктура и станет хуже, непопулярное правительство можно будет легко и просто «снести».
Накануне переназначения Дмитрия Медведева произошло событие, на котором Кремль как бы исподволь акцентировал особое внимание: президент Владимир Путин обсудил перспективы развития страны с руководителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой. Именно АСИ осуществляет стратегическое планирование деятельности правительства в экономической и социальной сфере, при этом курирует данную структуру непосредственно президент России. По сути, тот курс, которым пойдёт правительство, доверено прочертить Чупшевой – под чутким присмотром Путина, – а вовсе не Медведеву. В свою очередь, технический присмотр за тем, как правительство станет воплощать идеи АСИ, похоже, доверят Константину Чуйченко – начальнику контрольного управления администрации президента, которому прочат пост главы аппарата правительства. Вот они, два новых «центра силы» исполнительной власти, идеологический и силовой. Две «пристяжные», которые и повлекут новый старый кабинет за собой.
Почему же всё-таки президент решил оставить во главе правительства Дмитрия Медведева? Всё проще пареной репы: новому кабинету предстоит запустить ряд непопулярных реформ – в частности, повысить пенсионный возраст и отказаться от ряда социальных гарантий
Алексея Кудрина «определили в счетоводы»
А ведь ещё несколько дней назад казалось, что всё будет иначе: стратегическое планирование работы правительства доверят Центру стратегических разработок, шефа которого, Алексея Кудрина, влиятельные Bloomberg и Financial Times даже прочили в новые премьеры. Вот и сам Кудрин, похоже, этого назначения ждал. Да только, выходит, напрасно – в качестве утешительного приза ему предложили возглавить Счётную палату. И Кудрин сказал, что подумает. Что, в общем-то, дальновидно: опыт Татьяны Голиковой, приглашённой в вице-премьеры нового кабинета, показывает, что СП может стать неплохим карьерным трамплином. Только не факт, что Кудрин примет предложение «Единой России» возглавить СП. Дело в том, что СП – орган парламентского контроля, в том числе и за деятельностью правительства. Осуществлять которую, по сути, поручено Антону Силуанову. Верному кудринцу. Чупшева строит планы, Чуйченко следит за их исполнением, а Силуанов, собственно, воплощает и исполняет. С него, по большому счёту, и спросят. А контролировать Силуанова поручили Кудрину! Воистину, тот, кто всё это придумал, не лишён чувства юмора. О новом назначении Кудрина хорошо пошутил политолог Михаил Виноградов: «Планировалось возвращение премьером-реформатором, а оказалось – определили в счетоводы». «Кудрин, возможно, зашёл слишком далеко, разместив в Financial Times статью о своём будущем назначении, – предположил американский экономист Пол Крейг Робертс, бывший сотрудник администрации Рональда Рейгана. – Долгое время ему удавалось пользоваться лояльностью президента России, но теперь это в прошлом».
Но почему же всё-таки президент решил оставить во главе правительства Дмитрия Медведева? Всё проще пареной репы: новому кабинету предстоит запустить ряд непопулярных реформ – в частности, повысить пенсионный возраст и отказаться от ряда социальных гарантий. «Популярность» Медведева в народе такова, что это слово можно ставить только в кавычки, – разъясняет профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Даже наши сервильные социологические службы не могут накрутить ему более или менее приличного рейтинга. А по антирейтингу Медведев впереди всех своих ближайших конкурентов». И остался он во главе кабинета лишь по одной причине, полагает эксперт: «Медведев – не более чем инструмент. Чтобы резать, чтобы пускать кровь». Проверенный инструмент для грязной работы. Что премьер, в общем-то, немедленно и подтвердил первым же делом после своего переназначения: «Нужно принимать решение, прежние рамки пенсионного возраста принимались очень давно».
Есть, правда, и другое объяснение того, что Медведева оставили. «Мы не знаем, какое давление оказывал Запад с точки зрения необходимости сохранить действующего премьера, – размышляет экономист Михаил Хазин. – Но я убеждён, что такое давление было оказано. Медведева не любят в Пекине, и, значит, с точки зрения Запада его было очень желательно сохранить».
Андрей Илларионов, экономист, бывший советник президента России:
– Правительство будет работать столько, сколько решит президент России. Имеет место, условно говоря, подмена задач правительства, кабинету ставят заведомо легкодостижимые цели, и так было всегда. В 2007 году ставили задачу войти в пять ведущих экономик мира к 2017 году – задачу выполнили уже через год. То ли имели место грубые просчёты в прогнозах, то ли задача изначально была слишком простой. Затем аналогичную цель, войти в пятёрку экономик мира, ставили в 2008 и 2011–2013 годах. Теперь в качестве особого достижения на будущее формулируется цель, неоднократно достигнутая в прошлом. По сути, к правительству нет больших претензий – зачем же его менять? Другое дело, если бы Кремль ставил перед кабинетом реальные задачи – тогда и спрос был бы другой.
Смотрите, кто ушёл
Несколько слов о тех, кого из правительства «попросили». В первую очередь привлекает внимание отставка руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, фигурировавшего в скандальной истории с дамой полусвета Настей Рыбкой. Приходько считался одной из наиболее влиятельных фигур в прежнем правительстве, и потому даже громкий скандал не стал поводом для его мгновенной отставки. А не удержал свой портфель он по другой причине – слишком отвлекался на внешнеполитические вопросы, в которых считался неплохим специалистом. Тогда как время потребовало на этом посту более цельную фигуру, полностью сконцентрированную на контроле за исполнением правительством того, что ему поручено сделать. К слову, именно Приходько контролировал исполнение майских указов президента, но делал он это, скажем так, не слишком самозабвенно.
О том, что в новом правительстве вряд ли найдётся место для вице-премьера Игоря Шувалова, наше издание уже сообщало, и мы не ошиблись. Другому вице-премьеру, Аркадию Дворковичу, тоже подыскивают новое место работы – судя по всему, это будет фонд «Сколково» (Дворкович – член попечительского совета этого фонда). Вот только не вполне понятно, награда это или расплата. Пока же фонд возглавляет миллиардер Виктор Вексельберг, к которому у власти с каждым днём появляется всё больше вопросов.
Смотрите, кто пришёл
Вице-премьер Дмитрий Козак работал и в прежнем правительстве, вот только его роль была существенно менее важной: курировал он большей частью вопросы, связанные с Крымом, а до этого – с олимпийским строительством, отвлекаясь время от времени на разнообразные авралы, с коими прекрасно справлялся. Теперь Козаку доверили курировать промышленность и энергетику – раньше этим занимались Дворкович с Шуваловым. Их кураторство дало возможность окрепнуть главе Минпромторга Денису Мантурову – даже многочисленные скандалы, в которые он влипал за шесть лет своей министерской деятельности, не сказывались на его карьере. Теперь будет по-другому: Козак отличается крутым нравом и наверняка спросит с Мантурова по полной программе и за низкий экономический рост, и, возможно, за скандальные истории, связанные с «Ростехом» и «Вертолётами России». В двух этих структурах новому назначению Козака, мягко говоря, не рады.
Вот и для министра сельского хозяйства Александра Ткачёва назначение вице-премьером Алексея Гордеева – то же самое, что возвышение Козака для Мантурова. Начало конца. Гордеев не просто бывший министр сельского хозяйства – он на нём не одну собаку съел. Именно при Гордееве была создана вся действующая система господдержки АПК. При Гордееве Россия вновь начала экспортировать, а не импортировать зерно – впервые со сталинских времён. При Гордееве ввели первые квоты на импорт мяса – это было 15 лет назад, и тогда же в России впервые услышали о защите отечественного сельхозпроизводителя и об импортозамещении. С подачи Гордеева были приняты Земельный кодекс и федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» – ключевые документы, предвосхитившие дальнейшее успешное развитие отрасли. За 10 лет, пока сельским хозяйством управлял Гордеев, государственное финансирование отрасли выросло в пятикратном размере – оцените лоббистские способности этого управленца! И теперь Александру Ткачёву придётся непросто – спрос с него будет самый высокий. Впрочем, Ткачёв всегда может ретироваться на родную Кубань – что он скорее всего и предпримет.
Если Дмитрия Козака в рамках вице-премьерской должности как бы повысили, то его коллегу Ольгу Голодец – напротив. По сути, у Голодец отобрали всю социальную сферу, кроме культуры, зато навьючили на неё крайне запущенный спорт и физкультуру. Финансирование последних решено к тому же сократить чуть ли не втрое – едва ли при таких исходных можно ожидать существенных прорывов. Заодно на Голодец свалили и ответственность за проведение чемпионата мира по футболу – 2018, а тот, кто должен был эту ответственность понести – вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко, – удачно сменил направление деятельности, возглавив строительство и региональную политику. Это назначение вызвало более чем неоднозначную реакцию. «О том, что натворит Мутко в региональной политике, страшно даже подумать, – полагает экономист Михаил Делягин, – а о поставленной президентом задаче увеличить ввод жилья до 120 млн квадратных метров в год можно, по всей вероятности, просто забыть».
Для министра сельского хозяйства Александра Ткачёва назначение вице-премьером Алексея Гордеева – то же самое, что возвышение Козака для Мантурова. Начало конца
Тем временем социальные вопросы, которыми раньше ведала Голодец, в новом правительстве будет курировать экс-глава Счётной палаты Татьяна Голикова. И ей, судя по всему, предстоит стать главной «девочкой для битья», с которой спросят и за повышение пенсионного возраста, и за отказ от социальных гарантий. «Нет сомнения, что она беспощадно и быстро проведёт чудовищные либеральные реформы, которые пока нормальный человек не может даже вообразить, – пророчит Михаил Делягин. – Обещанное президентом увеличение социальных расходов состоится, но пойдут эти средства не на нужды социальной сферы, а на прибыль паразитирующего на ней бизнеса».
Андрей Бунич, экономист, глава Союза предпринимателей и арендаторов России:
– Двойственность ситуации в следующем: правительство намерено продолжать прежнюю экономическую политику и в макроэкономике, и в налогово-бюджетной сфере, но именно продолжение текущего курса и есть главный риск. Невозможен рост экономики в рамках этой политики. А Медведев уже объявил, что для исполнения новых майских указов потребуется изыскать дополнительно 8 трлн рублей. В такой ситуации куда более вероятен не рост, а просадка экономики, если, конечно, пойдут вниз цены на нефть. Кремлю придётся жертвовать внешней политикой, а это может вызвать эффект домино, расшатать ситуацию внутри страны. В свою очередь, Запад уступки примет, но взамен ничего не даст, мы это уже проходили в начале 90-х. А пока вся экономическая стратегия сводится к тому, чтобы социальные обязательства подрезать, налоги поднять и где-нибудь перехватить денег.
Отставка нового правительства не за горами?
Сколько же протянет новое старое правительство Дмитрия Медведева? Мнения экспертов на сей счёт существенно расходятся. «Сейчас, когда цены на нефть подросли, тупиковый курс правительства не так очевиден, – разъясняет экономист Андрей Бунич. – Но как только чёрное золото подешевеет, тайное станет явным, и Медведева, возможно, всё-таки отправят в отставку». При этом работать правительство Медведева может и год, и два. И даже более, полагает оппозиционный политик Юрий Болдырев: «Все, кто всерьёз рассчитывал на какое-либо обновление, могут свои надежды отложить ещё лет на шесть как минимум. Никакого «левого поворота», никакого поворота политики в сторону большей социальной и национальной ответственности не предвидится». Впрочем, заменить правительство президент сможет тогда, когда посчитает нужным, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Всё будет зависеть от внешней конъюнктуры – цен на нефть и политики Запада в отношении нашей страны. Если президент решит, что нужно скорректировать экономический курс, правительство отправят в отставку. Но если всё будет идти как в предыдущие годы, то это правительство сменится не скоро. Полагаю, это правительство не на шесть лет, а на три-четыре года». Впрочем, этого времени хватит, чтобы провести все непопулярные решения.
Большинство экспертов оценивают пролонгацию премьерского срока Медведева либо иронически, либо негативно: прорыва почти никто не ожидает. На этом фоне парадоксальной представляется оценка, данная экономистом Михаилом Хазиным: «Я не считаю, что изменения в правительстве – это плохой сигнал. Как человек, немножко разбирающийся в аппаратных играх и государственном управлении, не могу не признать, что либеральной команде нанесён очень серьёзный удар. Объясню: экономический спад будет продолжаться, президентские указы выполняться не будут, и президенту едва ли это понравится. И уже нынешней осенью всё это неминуемо приведёт к отставке правительства».