В один день случилось два знаковых события: американский президент Барак Обама продлил действие антироссийских санкций, а на Сахалине по обвинению в коррупции арестовали губернатора Александра Хорошавина. Причем если решение США было предсказуемо, то арест Хорошавина, напротив, стал совершенной неожиданностью. Но для России оба этих явления имеют взаимосвязанный характер: скорее всего, без первого не было бы и второго.
Еще две недели назад Барак Обама с пафосом докладывал Конгрессу: «Россия в результате применения санкций оказалась изолирована, а ее экономика разорвана в клочья». При этом было понятно: хотя санкции реально осложнили нашу жизнь, в действительности янки выдают желаемое (очень желаемое!) за действительное. А потому нам надо ждать скорее расширения санкций, чем их отмены. Просто по принципу, который исповедует лично 44-й президент США: раненого — добей, падающего — подтолкни!
Россия пока не то и не другое, но ситуация серьезная. По прогнозу Минэкономразвития, за год ожидается падение валового внутреннего продукта на 3%. Причем за январь ВВП уже упал на 1,5%, и независимые аналитики говорят о годовых 4-5%. Снижение оборота розничной торговли ожидается на 8,2% и более, как и падение реальных доходов, а реальной зарплаты — аж на 11,5%. И растущая инфляция, которая уже побила 15-летний рекорд. Причем дно еще даже не нащупали.
Влияние иностранных санкций на эту нерадостную картину — не более четверти от уже случившихся ухудшений и падений. Все остальное — собственная заслуга: нашего правительства, нашего парламента, нашего бизнеса, нашей правоохранительной системы. И выходить (выползать?) придется самим, без посторонней помощи. В этой ситуации запреты — и американские, и европейские — могут быть не наказанием, а стимулом. Санкции в состоянии мобилизовать ум, силы и волю, чтобы использовать для преодоления кризиса отечественный потенциал.
Как не вспомнить фразу сатирика Михаила Задорнова: «Довольно часто шаг вперед — это следствие пинка в зад». Может, власти уже не только говорят о диверсификации экономики, импортозамещении и борьбе с коррупцией, но и делают реальные шаги? Во всяком случае арест сахалинского губернатора — явление как раз из этого ряда. Ведь не секрет, что взяточники и казнокрады наносят казне и экономике куда более серьезный ущерб, чем экономические санкции или природные катаклизмы.
Мы не говорим о виновности Александра Хорошавина в инкриминируемых деяниях — получении взятки в 5,6 млн долларов при заключении контрактов на строительство Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Вина еще должна быть доказана в судебном порядке. Но отметим, что полторы дюжины обысков на Сахалине и в Москве — в том числе в резиденции губернатора, на московской квартире и даче — дали хороший улов. По сообщению Следственного комитета, «изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны». Спрашивается, откуда все это у человека, который последние 18 лет трудится на различных чиновничьих и выборных должностях?
В странах, ратифицировавших ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, результаты обыска немедленно стали бы основанием для привлечения к уголовной ответственности за «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Однако на Сахалине, наоборот, крепнет движение в защиту чиновника. «Я жила в детском доме, и губернатор несколько раз приезжал к нам, — говорит местная жительница Римма Пищухина. — Он всегда помогал. В период его работы построили столько домов, переселили людей. Сейчас все говорят, что он обворовал область. Если он обворовал наш Сахалин, то этого бы всего не было...»
Сердобольность сахалинцев удивляет. Пару лет назад здешний суд присяжных оправдал обвиняемого в многомиллионной взятке Эраста Куркулу, возглавлявшего управление физкультуры и спорта мэрии Южно-Сахалинска. Присяжных не смутило даже бегство чиновника на материк, где он жил по поддельным документам, пока не был обнаружен и этапирован «на родину».
Хорошавин к тому же успел подстелить соломки: еще в 2013-м областное правительство выделило 680 млн рублей «для улучшения имиджа сахалинского губернатора». А в прошлом году областная власть уже потратилась на себя любимую. Один ремонт Дома правительства обошелся бюджету в 850 млн рублей, включая цену «наноунитазов» с гидромассажем по 200 тысяч рублей штука и шторы за 1,5 млн рублей. На чартерные авиаперевозки чиновников выделили 44 млн рублей — в два раза больше, чем на поддержку ветеранов войны. Еще планировали покупку персонального мерседеса для губернатора за 8 (!) млн рублей, но не успели. Фактически большая часть этих денег тоже украдена у жителей Сахалина — российского острова, который обладает природными ресурсами, многократно превосходящими соседний японский Хоккайдо, но почему-то живет несравнимо хуже.
Согласитесь, в свете этих растрат обвинение губернатора в уголовном преступлении выглядит закономерным. А привлечение к ответственности — логичным, хотя и запоздавшим. В местной прессе по этому поводу говорится: «В новой истории страны просто не было примеров, чтобы действующего главу региона в наручниках перевозили на самолете. Неугодных и проштрафившихся губернаторов отправляют в почетные или не очень отставки, переводят на другие должности, но не задерживают». Действительно, аресты даже отставных больших чиновников оборачивались скандалами, которые всячески старались замять. Для того, что произошло с Александром Хорошавиным, нужны были не только железобетонные основания со стороны следствия, но и политическая воля российского президента.
И это можно лишь приветствовать. На коллегии МВД Владимир Путин заявил: «Курс на очищение всех структур власти, в том числе и МВД, будет последовательным и твердым. Независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг надо последовательно вести работу по очищению рядов».
На практике до сих пор «очистка» велась больше для галочки. В прошлом году в суды передано свыше 11 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, но в основном это взятки в размере 500-1000 рублей. То есть реальная борьба подменялась имитацией антикоррупционной деятельности. «Рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях, совершенных в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречаются пока крайне редко, как будто их и нет совсем», — возмутился президент.
Правда, за прошлый год в структурах МВД выявлены и понесли наказание около тысячи сотрудников, нарушивших нормы антикоррупционного законодательства. Может, полицейские чистили ряды, чтобы получить отмашку и взяться за больших чиновников?
Ну, тогда дело сахалинского губернатора станет поворотным. Российская элита осознает, что чистка рядов и реальная антикризисная программа — это естественный ответ на санкции.
Голос
Павел Медведев, финансовый омбудсмен
— Наша элита очень разная. У меня сегодня были встречи в Совете Федерации. От уважаемого политика услышал: «О чем они там себе думают? Такое впечатление, что люди живут на другой планете!» Это кивок в адрес другой элиты. Нет единства в понимании процессов и поиске адекватных ответов. Если честно, и у меня такое же чувство, что потеряно ощущение опасности. Вот в январе по отношению к прошлому году доходы населения упали на 8%. А ведь уже год назад 26 млн человек имели ежемесячный доход 9 тысяч рублей или меньше. Потеря 9% для 26 млн человек — это уже когда на хлеб не хватает денег. Президент не раз повторял, что накладывать санкции на других — это большая глупость, потому что вы же сами страдаете. Почему наша элита не слышит президента?